Gâteau Roulé au chocolat…
Je n’avais jamais tenté de gâteau roulé maison. Je ne sais pas pourquoi. Mais ce matin en faisant le tour des trop nombreux blogs que je suis, Lucky Sophie m’a trop donné envie de tenter l’aventure. Alors me voici à la recherche de LA recette de « gâteau roulé au chocolat » et je me suis lancée! J’ai bien fait car c’est super simple et super bon! Un gouter bien sympathique…
Après avoir lu plusieurs recettes, c’est sur le blog de lesféesmaison que j’ai trouvé ma recette (le lien est long a charger mais je vous livre ici le contenu). Je l’ai un peu modifiée mais très très peu.
Le gâteau
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de farine
- confiture au choix, pâte à tartiner…….
- sucre glace
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d’oeufs avec 120 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer 120 g de farine. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Monter les 4 blancs en neige. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente sans les casser. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. et y déposer la préparation de façon à créer un rectangle d’environ 25cm*30cm
Cuire 13 min (surveiller de près: il ne faut pas que le biscuit colore). Le biscuit est cuit si quand vous enfoncez légèrement votre doigt sur la surface, celui-ci ne laisse pas de marque et que le biscuit reprend sa forme.
Aussitôt cuit, le démouler sur un torchon légèrement humide et rouler en serrant bien. Laisser entièrement refroidir. Une fois le biscuit bien froid, le dérouler délicatement et le tartiner de confiture de fraises. Rouler en serrant bien.
Réserver 30 min au frais puis découper finement les extrémités et décorer.
La pâte à tartiner
Faire fondre au micro-onde (45s) une tablette de chocolat pâtissier avec une CS d’eau (j’en ai choisi une aromatisée au caramel). bien le mélanger pour qu’il soit bien fondu. Y ajouter 10cl de crème liquide.
Premier essai plus que concluant pour moi. A refaire c’est sur. J’avais mis plus d’1CS d’eau dans mon chocolat, il est peut être un peu trop liquide. Mais sorti du frigo c’est juste parfait…
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4 commentaires
La Coulée Douce
Très jolie mise en scène ! qu’est ce qu’il me parait bon ce roulé… tiens je vais le tenter, j’ai aussi le mien, mais à la framboise, sur mon blog mais la base est différente 🙂
Titval
Je vais aller voir ta recette 🙂
Covima
J’en ai déjà fait avec de la confiture, c’est léger en bouche avec les blancs en neige !
Titval
Prochain essai avec confiture… sans tarder en plus 🙂